Зоология позвоночных 8-11 класс

☀️ Мы рекомендуем данный кружок для более глубокого погружения в зоологию и подготовки к олимпиадам. Подойдёт для тех, кто прошёл кружок по зоологии для 5-7 классов или уверенно освоил базовый курс зоологии в школе.

Онлайн-занятия (в Zoom-е, 75-90 мин) проходят по понедельникам, начало в 18:30 по московскому времени.

📍Программа:

Модуль 1: Низшие хордовые. Бесчелюстные. Рыбы (10 занятий)

Систематика хордовых животных. Ланцетники (1 занятие)
Позвоночные животные относятся к группе Хордовых животных. Для того, чтобы понимать, с чего все начиналось, мы рассмотрим самых простых хордовых животных - ланцетников и обнаружим в них сходство с рыбами, лягушками, змеями, птицами и даже человеком.

Оболочники (Личиночнохордовые) (1 занятие)
Асцидии, Сальпы, Аппендикулярии - эти удивительные животные мирового океана крайне важны для понимания эволюции хордовых животных, но, к сожалению, практически не изучаются в школе.

Бесчелюстные (1 занятие)
Далеко не сразу позвоночным животным удалось приобрести челюсти для эффективной охоты на добычу. До появления современных рыб в океане процветала группа бесчелюстных. Остатки былого разнообразия этой группы по сей день живут на нашей планете. Это миноги и миксины - очень своеобразные хищники и паразиты.

Хрящевые рыбы (3 занятия)
Одни из наиболее древних современно живущих рыб на нашей планете - это акулы, скаты и химеры, которых ученые относят к группе Хрящевых рыб. У них не только отсутствует костная ткань в скелете, но и совсем иной образ жизни и другая стратегия выживания, которой позавидуют многие костные рыбы!

Костные рыбы (3 занятия)
Это одна из самых процветающих групп позвоночных, насчитывающая более 30 000 видов. Мы поговорим о строении этих рыб, о принципиальных различиях с хрящевыми рыбами. Рассмотрим необычных представителей разных отрядов и рыбы точно пробудят ваше любопытство!

Решение олимпиадных заданий по низшим хордовым, и рыбам (1 занятие)

Модуль 2: Амфибии и рептилии (9 занятий)

Выход на сушу (1 занятие)
Как рыбы выходили на сушу? Где и когда это происходило? От каких рыб произошли наземные позвоночные? Что привело к этому событию? Мы детально поговорим об этом важном эпизоде в эволюции позвоночных животных.

Земноводные (3 занятия)
Выбравшись на сушу, позвоночные животные, не сразу смогли разорвать связь с водной средой. Амфибии и по сей день тесно связаны с водой. Сначала мы обсудим строение амфибий, чтобы понять, что же на самом деле кроется под словом "земноводные", а затем поговорим о разных группах амфибий: о лягушках, жабах, квакшах и их родственниках, о саламандрах (исполинских и не очень), тритонах и, конечно, о таинственных червягах.

Амниотизация. Пресмыкающиеся (4 занятия)
Рептилиям удалось разорвать связь с водой и научиться выживать на суше. Какие приспособления к такой жизни у них есть? Что не позволяет им быть теплокровными, как птицам и зверям? Как отличить безногую ящерицу от змеи? Сколько видов ящериц живет в нашей стране? Чем же все-таки уникальна гаттерия? Это лишь немногие из вопросов, на которые нам предстоит ответить.

Решение олимпиадных заданий по амфибиям и рептилиям (1 занятие)

Модуль 3: Птицы и млекопитающие (11 занятий)

Птицы (6 занятий)
Когда-то давно у динозавров появились перья... Такое приобретение сыграло важную роль, и миллионы лет эволюции создали теплокровных рептилий, покрытых перьями, умеющих летать и насиживать яйца. Именно их мы и называем сейчас птицами. Кроме происхождения птиц, мы рассмотрим их особенности строения и биологии, включая приспособления к полету. Не оставим без внимания и разнообразие птиц, ведь их сейчас насчитывают более 10 000 видов!

Млекопитающие (4 занятия)
Звери живут везде - от арктических и антарктических морей до влажных тропиков и жарких пустынь. Эта группа позвоночных развивалась параллельно с современно живущими рептилиями, и обладает уникальными чертами. Как у млекопитающих появилось выкармливание детенышей молоком? Как выживают киты в ледяной воде? Где живут ядовитые млекопитающие? Как удаётся выживать самым маленьким зверям на планете? Эти и другие вопросы мы обсудим на наших занятиях.
Викторина и решение олимпиадных заданий по птицам и млекопитающим (1 занятие)

Суммарно: 30 занятий

👩‍💻Преподаватель: Калинин Егор Дмитриевич, руководитель и соорганизатор проекта «Natura nostra», выпускник Биологического факультета МГУ. Преподаватель на интенсивах и выездных школах по подготовке к Всероссийской олимпиаде школьников по биологии и экологии. Опыт преподавания биологии – более 10 лет.

✔️Стоимость месяца (4 занятия): 3990 р (тариф "Базовый"), 4490 р (тариф "Углублённый"), 8990 р (тариф "Максимум", 4 групповых занятия + 1 индивидуальное). Скидки до 20% при оплате года или полугода!

Возраст: 8-9 класс

Возраст: 10-11 класс

Уровень: Базовый + (углубленный)

Формат занятий: Онлайн с прямыми эфирами Zoom