☀️ Зоология в школе уже прошла, только началась или её еще не было? Это неважно. В нашем кружке мы начнём с основ и погрузимся в невероятно увлекательный мир животных. Рассмотрим строение и разнообразие как позвоночных, так и беспозвоночных животных. Поговорим и о необычных группах животных, которых не проходят в школе, но спрашивают в олимпиадах.
Онлайн-занятия (в Zoom-е, 60-75 мин) проходят в 2 группах: по понедельникам (17:00) и вторникам (19:00). Указано московское время.
Программа занятий кружка
Курс «Беспозвоночные животные» (16 занятий)
Царства живых организмов. Одноклеточные животные: простейшие (2 занятия) Изучим самые маленькие и древние живые организмы. Даже среди одноклеточных животных есть хищники, паразиты и даже симбионты! Узнаем, кто такие лучевики, почему эвглена зелёная и какие простейшие опасны для человека.
Происхождение многоклеточных. Тип Пластинчатые. Тип Губки. Тип Гребневики (1 занятие). Узнаем, как появились первые многоклеточные животные и что они из себя представляют. Познакомимся с необычными губками, их строением и образом жизни.
Тип Кишечнополостные, или Стрекающие (1 занятие) Погрузимся в мир медуз и кораллов. Узнаем, как можно жить, если твое тело на 70% состоит из воды. Поговорим о жизненных циклах кишечнополостных и их способе защиты от врагов. Узнаем, что такое португальский кораблик и многое другое! Гребневики – необычные обитатели водных глубин, узнаем про их отличия от кишечнополостных.
Тип Плоские черви (1 занятие) Разговор о трехслойных животных начнем с плоских червей. Познакомимся не только с паразитами и их жизненными циклами, но и со свободноживущими ресничными червями, которых можно встретить, например, в морях.
Тип Круглые черви (1 занятие) Обсудим, как можно жить, если твое тело обладает формой благодаря давлению жидкости (гидроскелет). Узнаем, что круглые черви вовсе не ближайшие родственники плоским и кольчатым червям. Поговорим о том, что кроме паразитов человека среди нематод встречаются и паразиты растений и какой круглый червь находится под пристальным вниманием ученых.
Тип Кольчатые черви (1 занятие) Что делать, если твое тело разделено на части? Жить и процветать! На занятиях мы разберем строение и образ жизни кольчатых червей. Кроме дождевого червя, мы познакомимся и с другими представителями типа, обитающими, например, в морских глубинах!
Тип Моллюски (3 занятия) Моллюски – очень разнообразная группа. Кроме двустворчатых, брюхоногих и головоногих познакомимся с менее известными группами, например хитонами и моноплакофорами. Узнаем, на что способны осьминоги, и кто такие на самом деле аргонавты.
Тип Членистоногие (4 занятия) Разберем основные группы членистоногих: Ракообразные, Паукообразные, Насекомые. Будем говорить об их особенностях, отличиях друг от друга и разнообразии. Узнаем, как можно дышать с помощью трубочек, прыгать с помощью давления воды в ногах, жить под водой, не имея жабр и многое другое.
Тип Иглокожие (1 занятие) Удивительная группа животных, наиболее близких к Хордовым, но совсем на них не похожих. Ответим на вопросы: как бегают морские звезды? чем питаются морские ежи? кто такие офиуры? Вы узнаете, что морские лилии вовсе не растения и как спасаются от врагов морские огурцы или голотурии.
Викторина по беспозвоночным (1 занятие) Подводим итоги первого модуля и проверяем знания с помощью викторины!
Курс «Позвоночные животные» (16 занятий)
Тип Хордовые. Подтип Бесчерепные (Ланцетник). Подтип Оболочники (1 занятие) Позвоночные животные относятся к группе Хордовых животных. Для того, чтобы понимать, с чего все начиналось, мы рассмотрим самых простых хордовых – ланцетников и асцидий и обнаружим в них сходство с рыбами, лягушками, змеями, птицами и даже человеком
Подтип Позвоночные. Класс Круглоротые (1 занятие) До появления современных рыб в океане процветала группа бесчелюстных. Остатки былого разнообразия этой группы по сей день живут на нашей планете. Это миноги и миксины - очень своеобразные хищники и паразиты.
Класс Хрящевые рыбы (2 занятия) Одни из наиболее древних рыб – это акулы, скаты и химеры, которых ученые относят к группе Хрящевых рыб. У них не только отсутствует костная ткань в скелете, но и совсем иной образ жизни и другая стратегия выживания.
Класс Костные рыбы (2 занятия) Это одна из самых процветающих групп позвоночных, насчитывающая более 27 000 видов. Мы поговорим о строении этих рыб, о принципиальных различиях с хрящевыми рыбами. Рассмотрим необычных представителей разных отрядов и рыбы точно пробудят ваше любопытство!
Класс Земноводные (2 занятия) Выбравшись на сушу, земноводные, сохранили тесную связь с водной средой. Обсудим строение амфибий, чтобы понять, что же на самом деле кроется под словом "земноводные". Поговорим о разных группах амфибий: о лягушках, жабах, квакшах и их родственниках, о саламандрах (исполинских и не очень), тритонах и, конечно, о таинственных червягах.
Класс Рептилии (2 занятия) Какие приспособления есть у рептилий к жизни на суше? Что не позволяет им быть теплокровными, как птицам и зверям? Как отличить безногую ящерицу от змеи? Это лишь немногие из вопросов, на которые нам предстоит ответить.
Класс Птицы (2 занятия) Когда-то давно у динозавров появились перья... Такое приобретение сыграло важную роль, и миллионы лет эволюции создали теплокровных рептилий, покрытых перьями, умеющих летать и насиживать яйца. Именно их мы и называем сейчас птицами. Мы рассмотрим особенности строения птиц, включая приспособления к полету. Поговорим о биологии и разнообразии птиц, ведь сейчас их насчитывают более 10 000 видов.!
Класс Млекопитающие (2 занятия) Млекопитающие живут везде - от арктических и антарктических морей до влажных тропиков и жарких пустынь. Эта группа позвоночных обладает совершенно уникальными чертами. Как у млекопитающих появилось выкармливание детенышей молоком? Как выживают киты в ледяной воде? Где живут ядовитые млекопитающие? Чем след барсука отличается от следа волка? Эти и другие вопросы мы обсудим на наших занятиях.
Викторина по Позвоночным животным (1 занятие) Подводим итоги и проверяем знания курса с помощью викторины!
Суммарно: 32 занятия
👩💻Преподаватель: Калинин Егор Дмитриевич, руководитель и соорганизатор проекта «Natura nostra», выпускник Биологического факультета МГУ. Преподаватель на интенсивах и выездных школах по подготовке к Всероссийской олимпиаде школьников по биологии и экологии. Опыт преподавания биологии – более 10 лет.
✔️Стоимость за месяц (4 занятия): 3690 р / месяц (тариф "Базовый"), 4190 р / месяц (тариф "Углублённый"), 8190 р / месяц (тариф "Максимум" - 4 групповых занятия + 1 индивидуальное занятие в месяц). Скидки до 20% при оплате года или полугода!