Записаться на бесплатное открытое занятие в Онлайн-кружок Bio-seasons
Тема: Удивительные миграции птиц Описание: Миграции птиц поистине удивительны. Как мелкой птичке удается пролететь несколько тысяч километров и не потеряться по дороге? На лекции мы поговорим, как птицы ориентируются во время миграций: что служит для них картой, а что – компасом. Узнаем, кто из наших птиц является ближним, а кто дальним мигрантом. Обсудим, обязательно ли мигрировать на юг? Разберемся, как ученые изучают миграции птиц, и какие тайны им уже удалось раскрыть. 13 сентября (вторник), 17:00 (московское время, GMT +3) Продолжительность: 60 мин + ответы на вопросы
Энтомологический следопыт
Осенью из-за низких температур большинство насекомых становятся неактивными. Тем не менее, о присутствии насекомых в природе можно узнать и не видя их — по тем повреждениям, которые они оставляют после своего пребывания на растениях. На предстоящей лекции мы познакомимся c повреждениями различными грызущими насекомыми (пчёлами-листорезами, жуками-листоедами и многими другими), узнаем, что такое скелетирование и минирование, какие повреждения оставляют насекомые в связи с размножением. Поговорим о связях усачей с грибами, жизни короедов и точильщиков, как отличить в древесине ходы жука-златки, кто такие листовёртки, побеговьюны и трубковерты. Обсудим гнездостроительную деятельность насекомых и галлообразование.
Осень в жизни млекопитающих
Осень в жизни млекопитающих – особый переходный период. Звери готовятся к холодам по-разному: кто-то делает запасы и кладовые, кто-то набирает жир, чтобы погрузиться в спячку, многие линяют в более теплые и подходящие по цвету к зиме наряды. Некоторые животные вынуждены переходить на другие корма, которые будут доступны всю зиму, другие совершают миграции в поисках более богатых кормом мест. Кроме того, осенью происходит еще одно немаловажное событие: гон копытных млекопитающих. Про все это мы поговорим на предстоящей лекции!
Осеннее чудо: листопад
Одно из самых заметных осенних явлений – сбрасывание листвы древесными растениями. Мы ответим на целый ряд важных вопросов. Зачем понадобился листопад? Почему меняется цвет листьев и что лежит в основе окраски у растений? Какую роль играет листопад в жизни леса? На лекции мы также обсудим, почему убирают листву в городах, нужно ли это делать и как это влияет на городские экосистемы.
Мир споровых растений
Мхи, плауны, хвощи и папоротники – древнейшие наземные растения. Когда-то они господствовали на суше, но сейчас эта группа заметно уступает по количеству и разнообразию семенным растениям. Осень – лучшее время обратить внимание на споровые растения. На лекции мы обсудим особенности строения и экологии споровых растений, поговорим про их ключевые отличия от голо- и покрытосеменных. Мы рассмотрим жизненные циклы и познакомимся с основными представителями мхов, плаунов, хвощей и папоротников, хорошо заметных в осеннем лесу.
Загадки грибного царства
На лекции мы постараемся отойти от гастрономического взгляда на грибы и посмотреть на них с научной точки зрения. Кто они такие? Как питаются, как размножаются, из чего на самом деле состоят? Мы совершим виртуальную прогулку в лес и посмотрим на разнообразие грибов, которое обычно люди пропускают ввиду отсутствия пищевой ценности. Обсудим, кто такие аскомицеты и базидиомицеты, как живут трутовики и что скрывается под названием «миксомицеты».
Лишайники вокруг нас
Лишайники – симбиотические организмы, до сих пор не перестающие удивлять исследователей. На занятии мы познакомимся с различными жизненными формами лишайников, рассмотрим состав и взаимоотношения организмов внутри лишайника. Поговорим о лихеноиндикации и лихенометрии, а также о том, как удается размножаться организму, состоящему из гриба, водоросли, а нередко и других компонентов. Познакомимся с основными родами лишайников, которые можно встретить в природе.
Деревья и кустарники зимой
Зимой опознание деревьев и кустарников в лесу становится непростой задачей для натуралиста. На занятии мы обсудим особенности строения деревьев и кустарников в безлистном состоянии и научимся обращать внимание на признаки, которые помогут определить основные виды древесных растений. Узнаем, как отличить черемуху от крушины, калину от жимолости, и как выглядят знакомые нам малина и черная смородина, когда все ягоды уже собраны, а листья опали. Познакомимся с разными вариантами почкорасположения, узнаем, что у растений тоже бывают рубцы и следы.
С появлением снега лес, несмотря на отрицательные температуры, словно «оживает». По отпечаткам лап на снегу можно много узнать о его обитателях. Звери, о присутствии которых летом можно лишь догадываться, зимой обнаруживают себя, оставляя следы на «белой тропе». На занятии мы поговорим о следах зверей и птиц, которых можно встретить в наших лесах. Обсудим разные типы отпечатков (стопо- , пальце- и фалангоходящих зверей) и следовых дорожек. Научимся распознавать следы псовых и кошачьих, куньих и копытных, насекомоядных и грызунов. Узнаем, что такое крытость следа и двучётка, чем отличается поволока от выволоки и как по следам установить типы аллюра.
Зимняя экология млекопитающих. Как выжить в заснеженном лесу?
Познакомившись на первой лекции с отпечатками лап на снегу, на этой лекции мы подробнее остановимся на способах выживания млекопитающих в зимний период. Чем зимой питаются кабаны и олени? Почему косуля не встречается на крайнем севере? Какие звери ведут активный образ жизни под снегом в течение всей зимы? Как меняется жизнь хищников с выпадением снега? На эти и другие вопросы мы ответим на лекции.
Зимняя экология птиц. Как быть, если не улетаешь в теплые края?
Это занятие будет посвящено зимующим птицам наших лесов и полей. Что позволяет выжить зимой поползням, пищухам и дятлам? Зачем синицы сбиваются в многовидовые стайки? Какая птица может прожить всю зиму, питаясь только сосновой хвоей? Отвечая на эти вопросы, мы увидим, что выживание в зимнем лесу - непростая задача, и каждый решает ее по своему.
Птицы на кормушках
Птицы, не улетающие на юг зимовать, вынуждены пережидать холода средней полосы. В это время года подкормка птиц способствует их выживанию в непростых условиях, если, конечно, делать все правильно. Мы расскажем Вам, какой корм выбрать, где и как лучше обустроить кормушку, а главное, какие птицы являются постоянными посетителями кормушек, а каких заманить можно только специфическими деликатесами. Кормушки – отличный способ завести тесное знакомство с пернатыми, которым часто пользуются ученые для своих исследований.
Анабиоз. Возможна ли жизнь после смерти?
В природе мы наблюдаем два основных состояния жизни: активную жизнедеятельность и покой. При активной жизнедеятельности организмы питаются, растут, передвигаются, развиваются, размножаются. Во время покоя жизненные процессы в организме могут замедляться, а в ряде случаев - останавливаться полностью. Какие организмы способны переходить в состояние полного покоя? Кто может выжить не только в зимних сугробах, но и в жидком гелии (-269 градусов по Цельсию)? Какими особенностями должен обладать организм, чтобы переходить в состояние анабиоза? Все это будет предметом обсуждения на нашей первой январской лекции.
Спячка и оцепенение - как позвоночные животные преодолевают низкие температуры
Наземные позвоночные животные (земноводные, пресмыкающиеся, птицы и звери) приспосабливаются к холодам по-разному: кто-то делает запасы и кладовые, кто-то мигрирует в теплые края, а некоторые наедают жировой запас и ложатся в спячку. Что происходит с организмом во время спячки? Какой глубины должна быть берлога? Кто сколько спит и как узнает, когда пора просыпаться? На эти и другие вопросы мы ответим на лекции.
Хвойные растения - изумруды севера
Зима - лучшее время поговорить о хвойных растениях. Лекция будет посвящена разнообразию хвойных растений нашей страны. Вы узнаете, в чем разница между кедром и кедровой сосной, где найти древовидные можжевельники, и как без шишек отличить пихту от ели. Поговорим о значении кедрового стланика в жизни лесных обитателей и обсудим, если ли у хвойных растений ягоды, и съедобны ли они.
Таинственные слизевики
Слизевики (или, Миксомицеты) - крайне необычная группа организмов, сочетающая признаки грибов и простейших (одноклеточных). Напоминая грибы, слизевики большую часть жизни существуют в виде особой "слизи" - плазмодия, включающего в себя много ядер одной клетки. Простое устройство в этом случае обманчиво: слизевики обладают памятью, и даже способны учиться на своих ошибках! Подробнее обо всем этом мы расскажем на лекции.
Насекомые на снегу
Зимой и ранней весной, когда еще не сошел снег, в природе можно наблюдать самых разнообразных насекомых. Одни из них активны всю зиму: холод и снег для них не препятствие. Другие – успели отогреться на весеннем солнце и начали активную жизнедеятельность. Именно об этих двух группах насекомых мы и поговорим на лекции.
Самые ранние - первоцветы
Раннее цветение подснежников и других первоцветов, в действительности, – особая стратегия, имеющая свои выгоды и недостатки. На лекции мы поговорим о приспособлениях и разнообразии первоцветов средней полосы России, Кавказа и Крыма. Обсудим, чем отличаются эфемеры от эфемероидов, где искать дикорастущие тюльпаны и как выглядит пустыня весной.
Когда тает лёд: весеннее половодье
Во время весеннего разлива рек под водой оказываются большие площади пойменных территорий. Это явление, происходящее ежегодно в течение десятков тысячелетий, не могло не повлиять на живые организмы. На лекции мы обсудим приспособления к весеннему половодью растений и животных. Поговорим об особенностях поймы как природного сообщества, а также о последствиях регулирования уровня воды в реках путём строительства гидроэлектростанций.
Деревья и кустарники ранней весной
Деревья и кустарники весной «просыпаются» – у них распускаются почки, из которых вырастают молодые побеги с листьями, начинается сокодвижение, а у некоторых и цветение. На лекции мы подробно обсудим все изменения, происходящие с древесными растениями ранней весной.
Связь на века: цветковые растения и насекомые-опылители
Цветковые растения и насекомые миллионы лет развивались вместе. На лекции вы узнаете, к чему привела эта совместная эволюция. Мы обсудим адаптации и разнообразие растений, опыляемых насекомыми. Поговорим о различиях растений, опыляемых разными способами. Подумаем, каковы возможные последствия современного сокращения численности насекомых-опылителей под влиянием деятельности человека.
Весенний хор, или как размножаются амфибии
Громкоголосые лягушки – одно из наиболее запоминающихся явлений весны и начала лета. Можно ли отличать лягушек по голосу? Чем отличается икра жаб и лягушек? Что представляет собой брачный танец тритона? Как отличить самца и самку у амфибий? Ответы на эти и другие вопросы вы получите на этой лекции.
Весна в мире рептилий: как размножаются ящерицы, змеи и черепахи
Пресмыкающиеся не откладывают икру и не нуждаются во влажной среде для размножения. А что же им тогда необходимо для продолжения рода? Чем яйца рептилий отличаются от яиц птиц? На лекции мы ответим на эти вопросы, а также обсудим, что такое яйцеживорождение и есть ли истинное живорождение у рептилий нашей страны. Поговорим о весенних особенностях поведения наших ящериц, змей и черепах.
Песни птиц
Каждый из нас слышал пение птиц – от мелодичной трели соловья до резкого крика ворон. Задумывались ли вы, о чём именно поют птицы? На лекции мы обсудим, какое значение имеет песня в жизни птиц, как именно они издают такие сложные и разнообразные звуки. Поговорим о том, как и когда птицы учатся петь. Найдём ответы на вопросы: можно ли петь не используя голос и поют ли самки птиц?
Гнездование у птиц (часть 1 - неворобьиные)
Весна – пора начала гнездования у птиц. На двух лекциях мы рассмотрим особенности привлечения партнера, строительства гнезда, насиживания яиц и выкармливания птенцов у птиц средней полосы России. Обсудим, насколько эффективно колониальное гнездование, кто начинает гнездиться раньше всех, и какие способы привлечения полового партнера встречаются в разных группах птиц.
Первая лекция будет посвящена размножению неворобьиных птиц (куриные, гуси, утки, кулики, чайки, хищные птицы, стрижи, дятлы и другие).
Вторая лекция будет посвящена размножению воробьиных птиц (мухоловки, синицы, трясогузки и многочисленные другие).
Гнездование у птиц (часть 2 - воробьиные)
Весна – пора начала гнездования у птиц. На двух лекциях мы рассмотрим особенности привлечения партнера, строительства гнезда, насиживания яиц и выкармливания птенцов у птиц средней полосы России. Обсудим, насколько эффективно колониальное гнездование, кто начинает гнездиться раньше всех, и какие способы привлечения полового партнера встречаются в разных группах птиц.
Первая лекция будет посвящена размножению неворобьиных птиц (куриные, гуси, утки, кулики, чайки, хищные птицы, стрижи, дятлы и другие).
Вторая лекция будет посвящена размножению воробьиных птиц (мухоловки, синицы, трясогузки и многочисленные другие).
Весна в мире млекопитающих
На этой лекции мы рассмотрим основные закономерности периода размножения у разных групп зверей. Мы поговорим о протяженности беременности и времени рождения детенышей млекопитающих, подумаем, с чем связаны эти различия. Обсудим, сколько детенышей рождается у разных зверей, а также длительность их выкармливания молоком. Узнаем, где рождаются ежата и сколько раз в год размножаются полёвки.