Среди каждой группы живых существ есть свои рекордсмены в разных номинациях. В номинации «самый высокий» вне всякого сомнения победила бы секвойя, чья высота достигает 115 метров. А вот в номинации «самый быстрый» уверенно побеждают, как это неудивительно, одноклеточные водоросли, еле различимые без использования микроскопа. Но как они движутся? И, самое главное, как они понимают, куда двигаться?
17 июня, 17:30 (мск)
Имя Чарльза Дарвина известно практически всем. Прежде всего он известен как создатель теории эволюции путём естественного отбора. Однако, в длинном списке трудов Дарвина можно обнаружить «Сила движений растений». Мы повторим опыты Чарльза Дарвина и объясним полученные результаты с высоты развития современной науки.
24 июня, 17:30 (мск)
Весной все без исключения замечали, как из почек появляются первые молодые листья и становятся всё больше и больше. Этот захватывающий процесс не раз показывали в художественных и научно-популярных фильмах. Что же лежит в основе этого на первый взгляд простого и очевидного процесса? Как с этим процессом связано то, что листья делают, когда на улице очень жарко, чтобы не высохнуть? Для того, чтобы ответить на эти вопросы, мы посмотрим фотографии препаратов растений под микроскопом и разберёмся: как, зачем и почему!
01 июля, 17:30 (мск)
Мы привыкли видеть скорее результат того, как двигаются растения в процессе роста или на протяжении дня. Даже если запастись терпением и едой и пристально следить за изменением положения тела в пространстве на протяжении дня, мы вряд ли сможем оценить всю красоту этого процесса. Но что, если ускорить этот процесс? Современные методы видеосъёмки позволяют увидеть то, что происходит с растением за день буквально за минуту. Мы поставим такие опыты и посмотрим, как двигаются растения. Оказывается, растения не просто могут двигаться вслед за солнцем, но и чувствовать, где верх, а где низ и расти строго по спирали!
08 июля, 17:30 (мск)
Животный мир научил нас считать передвижением довольно быстрые движения, ведущие за собой быстрое перемещение в пространстве. Растения, за редким исключением, такого делать не могут. Однако на определённых стадиях своей жизни все растения прибегают к перемещению в пространстве. Но, скажете вы, ведь живые шагающие деревья — это скорее красивые выдумки писателей и режиссёров. Или нет?
15 июля, 17:30 (мск)
Хищными растениями, пожалуй, не удивить никого. Более того, их сейчас запросто можно купить в цветочном магазине и держать у себя на подоконнике, создавая им нехитрые, но обязательные условия для существования. Как и в животном мире, среди хищных растений есть как пассивные, так и активные хищники. И, стоит ли говорить, что нельзя быть активным хищником, абсолютно не двигаясь! Но помимо быстрых (по растительным меркам) движений, хищные растения умеют, например, оценивать, насколько большая добыча им попалась и стоит ли тратить на неё свои двигательные ресурсы. Как им удаётся всё это, учитывая, что у них нет нервной системы?